Гуси итальянской породы

Гуси итальянской породы

Гуси итальянской породы – ценные субпродукты и мясо премиум-класса

Данная порода предпочтительна и для домашнего разведения, особенно в семьях с маленькими детьми. Итальянские гусаки имеют печень рекордной массы 350-400 г. Это высокоценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунитета и в целом здоровья неокрепших детей и взрослых, востребован в ресторанах и органических супермаркетах.

Порода Итальянские белые завезена во времена СССР из Чехословакии, в настоящий момент считается лидером в РФ по числу поголовья

Итальянских гусынь отличает довольно высокая яйценоскость для мясных пород, по этому показателю они уступают только горьковской породе. Молодые гусята достигают товарного веса 4,0-4,5 кг уже к возрасту 9 недель (гуси других пород – 3-3,5 кг). По этой причине данная птица считается одной из самых прибыльных в фермерском производстве, обеспечивая повышенный коэффициент оборачиваемости. Востребованность диетического гусиного мяса с высокой энергетической ценностью и субпродуктов высока независимо от сезона.

Гусята итальянской породы отличаются крепкой конституцией и быстро набирают вес

Секреты доходного птицеводства

Большинство семей, обдумывающих способы получения доходов, обращают внимание на фермерское хозяйство. Доступность этого вида деятельности обусловлена не только низкими ценами на землю и недвижимости в сельских районах РФ. Многие люди имеют собственные наделы и сельские дома, полученные по наследству, где без затрат и первичного капитала можно создать ферму.

Гусиная ферма на 500 голов

В село на постоянное место жительство отправляются люди в молодом и зрелом возрасте, задумываясь о постоянном заработке. Гусиное птицеводство – наиболее оптимальное направление бизнеса, способное дать довольно хорошие заработки уже в первый год разведения.

Итальянские гуси – сельский бизнес без первого взноса

Естественное птицеводство считается перспективным направлением для малых частных хозяйств, не обладающих крупными средствами. Среди всех пород птиц по степени оборачиваемости лидирует гусиное мясо. Среди гусей – высокопродуктивная итальянская порода, обеспечивающая большие товарные привесы всего за несколько месяцев. Несмотря на то, что общее число особей итальянских белая в РФ выходит на первое место, рыночный потенциал достаточно велик, чтобы говорить о каких-либо рисках реализации.

Появление гусят по окончанию инкубационного периода

Доходность гусиного бизнеса на сельском приусадебном участке

Гусиное мясо относится к высокоэнергетическим диетическим продуктам с низкой себестоимостью и всегда находит своего покупателя. У итальянских гусей потребительской ценностью обладает печень (в среднем составляет 7% от общего веса тушки), по текущим ценам реализация печени полностью окупает производство, а стоимость составляет около $5 (до $15 за кг) на особь.

Гуси итальянской породы с товарным весом до 4,5 кг

Выращивание гусей в приусадебном хозяйстве достигает 100% благодаря использованию доступного подножного корма и собственных помещений. Если кур выращивают для получения мяса и яиц, то гусей преимущественно на мясо. Достаточная яйценоскость итальянских гусынь позволяет быстро увеличивать поголовье молодняка и объем реализации 9 недельных гусят весом 4,5 кг, оптовая цена мяса в среднем от $1,5-3 за кг.

Инкубационные яйца итальянских гусей в натуральную величину

Высоко ценится перо и пух итальянских гусей, инкубационное яйцо (оптовая цена около $0,5). Среднее хозяйство производит до 1500 инкубационных яиц в неделю, пользующихся большим спросом у владельцев приусадебных хозяйств. На продажу уходит и гусиный жир.

Деликатесная печень итальянских гусей достигает веса 350-450 г (до 600 г) и является органическим продуктом премиум-класса

Итальянские белые – характеристика породы

Промышленная порода гусей итальянская белая была завезена в СССР в 1975 году из Чехословакии, уже к 1980 году поголовье в государственных птицеводческих хозяйствах насчитывало около 35 000 особей. На сегодняшний день в России – это самый распространенный вид гусей в промышленном и частном секторе.

Племенная гусыня породы Итальянская белая

Характеристики породы:

  • крупная птица мясной продуктивности, достигающая веса 6-7 кг для гусаков, 5-6 кг для гусынь;
  • оперение – белоснежно белое, иногда с редкими серыми включениями у помесей;
  • форма туловища – пропорционально округленная, смотрится компактно;
  • клюв – прямой, оранжево-красного оттенка;
  • голова – аккуратная, среднего размера, не имеет подклювной складки, характерны щечные мускулы, часто встречаются хохлатые гусыни;
  • шея – средней длины;
  • грудная клетка – крупная, широкая и глубокая, округленная, без складок к животу;
  • спина – прямая, широкая, пропорционально наклонена к задней части туловища;
  • ноги – мощные, имеющие рыжий оттенок, без характерных шишек;
  • хвост – пропорциональный, горизонтальный, плотно соединен;
  • отличаются внешней грациозностью и аккуратностью (это одна из самых чистоплотных пород гусей);
  • яйценоскость – средняя, самая высокая для среди мясных пород (за исключение горьковской);
  • оплод – 75-85% (выведенное стадо к количеству инкубационных яиц);

Итальянские белые на свободном содержании дают мясо более высокого качества

На вывод гусят из инкубационного яйца необходимо 30 дней. Гусята уже на втором месяце обладают живым весом 3-4 кг. Отличаются ярким нравом, самостоятельностью, характерностью и активностью, на пастбище всегда держатся обособленно от других гусей. Могут вступать в конфликты с другими группами птиц.

Утка на насесте

Порода уже около 40 лет используется в птицеводческом хозяйстве нашей страны преимущественно для получения качественного мяса и печени. Гусята достигают товарного веса всего за 9 недель, их забивают в основном до 1 линьки, чтобы обеспечить товарный вид тушке без характерных пеньков – зачатков новых перьев. Высоко ценится и гусиный пух за счет своей мягкости, плотной структуры и белоснежного цвета, его закупают для производства текстильных изделий премиум-качества по хорошей цене.

Яйценоскость и мясная продуктивность

Гуси породы Итальянская белая отличаются средней яйценоскостью, за цикл удается получить от особи 40-55 яиц, за два цикла – 70-80 яиц. При соблюдении режима инкубации оплод может достигать 90%. Порода отличается получением крепких птенцов, устойчивым к заболеваниям.

Итальянско-горьковская порода дает большие привесы, чем итальянская

Это качество обеспечивает хорошие товарные привесы. Итальянские гуси имеют слабый материнский инстинкт и редко садятся на яйца, в основном гусят получают промышленным методом (с инкубацией). В отдельных хозяйствах яйца подкладывают к гусыням Легарт или для разведения используют эффективную помесь Итальянско-горковскую породу, которая также хорошо высиживает яйца. Все помеси с итальянской породой дают вкусное деликатесное мясо.

Читайте также: Датский легард

В некоторых хозяйствах итальянских белых не забивают в 9 недель до 1 линьки, а выращивают до 5-6 месячного возраста. Вес гусят в зависимости от возраста составит:

  • 60 дней: гусаки – 4 кг, самки – до 3,2 кг (минимально 2,8 кг);
  • 90 дней: гусаки – 5,2 кг, самки – до 4,6 кг (минимально 2,8 кг).

По характеристикам получаемое мясо имеет повышенную питательность и относится к деликатесам, общее содержание жира до 15%.

Сравнительная характеристика пород по яйценоскости и продуктивному весу

Живая масса, кг
Порода Яйценоскость
(1 цикл)
Гусаки Гусыни
Итальянская 45-47 7,0 6,0
Горьковская 45-50 8,0 7,0
Китайская 45-70 5,5 4,5
Крупная серая 34-45 7,0 6,0
Кубанская 75-85 6,0 5,5
Оброшенская 40-43 7,0 6,0
Псковская лысая 30-40 7,5 6,5
Рейнская 40-45 7,0 6,0
Тулузская 30-40 10,0 8,0
Холмогорская 40-45 10,5 7,5

Гусиное мясо

Мясо птицы обладает высокой пищевой ценностью, но у каждого вида имеются свои особенности. Представлено двумя типами: соединительной тканью, расположенной в районе бедер и ног и белыми мышцами. Наиболее ценным считаются именно белые мышцы, их количество преобладает у кур бройлеров, цесарок и индеек. Соединительные мышцы отличаются по более насыщенному красно-розовому цвету. Мясо белых мышц считается диетическим, белое мясо кур бройлеров усваивается на 95%.

Свежая тушка молодого гуся

Чем старше птица, тем больше соединительных мышц нарастает, тем ниже пищевая ценность. Дело в том, что соединительная мышечная ткань красного цвета содержит неполноценные белки, снижаютщие качество мяса. В мясе гусей красных волокон больше, количество увеличивается с возрастом, по этой причине оптимальным временем забоя стада на продажу считается 9 недель. Пищевая ценность мяса гуся 5-6 месяцев даже при большем весе будет меньше за счет значительного количества соединительной ткани, мягкость ему будет придавать гусиный жир.

Гусиное мясо

Гусятина ценится не только за высокую ценность диетического мяса, но и его специфический вкус дичи, который не характерен, например, для бройлеров. Также гусиное мясо обладает наиболее высокой энергетической ценностью. По этой причине второй сорт мясных продуктов 5-6 месячных гусей будет во вкусовых характеристиках компенсироваться количеством жира (до 50%). Однако постоянное употребление данного продукта не рекомендуется в отличие от диетического «9 недельного».

Питательная ценность птичьего мяса разных видов

Наибольшее количество протеинов, аминокислот, полноценных белков гусиного мяса содержится в белых мышцах. Именно от их массовой доли тушки будет зависеть ценность сырья. При этом птицы более старшего возраста дадут мясо также максимальной среди сельскохозяйственных птиц энергетической ценностью. Гусиное мясо содержит (на 100 г):

  • калий (420 мг);
  • фосфор (312 мг);
  • медь (306 мкг);
  • витамин А (12 мкг);
  • витамин С (7,2 мкг).

Калорийность: 161 ккал/100 г.

Гусиная печень

При специальном кормлении гусиная печень может достигать 700 г. Гусиные субпродукты считаются очень полезными и деликатесами. Они богаты по составу аминокислотам, существенно улучшающими метаболизм и иммунитет организма.

Гусиная печень, откорм на фуа-гра

Для примера можно привести гомеопатический препарат Оциллококцинум, изготовленный из экстрактов печени и сердца мускусной утки. Он в значительной мере восстанавливает иммунную реакцию и хорошо помогает при простудных заболеваниях. Гусиная печень при постоянном употреблении используется как средство лечения атеросклероза.

Гусиный жир

Специальное кормление и содержание гусей без движения будет способствовать накоплению жира, с особи обычно получают до 500 г. Этот продукт пользуется большой популярностью у фармацевтических производств. На его базе изготавливаются лекарственные средства, мази и антивозрастная косметика. Гусиный жир очень эффективен в борьбе с преждевременными морщинами и целлюлитом. Применяется при лечении тяжелых респираторных заболеваний, туберкулеза, псориаза, экземы и ожогов.

Гусиный жир закупают фармацевтические производства, а также частные лица для восстановительного лечения

Гусиный пух и перо

Итальянские гуси дают гусиный пух самого высокого качества, который используется в текстильных изделиях премиум-класса. С одной особи получают 300 г гусиного пера и свыше 60 г нежнейшего пуха. Эти продукты имеют также высокую ценность среди оптовых покупателей.

Итальянские гуси дают гусиный пух самого высокого качества, который используется в текстильных изделиях премиум-класса

Условия содержания

Помещения и клетки

Помещения для содержания итальянских гусей-подростков рассчитываются из расчета 4 особи на 1 кв. м. Для содержания поголовья 100 гусят потребуется всего 25 кв., для содержания 500 – 125 кв. м. Для взрослых особей требуется большая площадь: из расчета 1,5 особи на 1 кв. м. Гусятник может специально не отапливаться, при этом желательно сделать приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы избежать неприятного запаха застоявшегося помета.

Содержание итальянских гусей

В зимнее время из помещения птицам обеспечивают выход в теплицу, ежедневная прогулка на солнце позитивно сказывается на общем состоянии поголовья. Чтобы получить полноценные инкубационные яйца в холодное время года, потребуется утеплить стены, потолок и пол, а также подложить сено-соломенную подстилку. При средней температуре в помещении +5-7ºC маточное поголовье будет нестись всю зиму. Дополнительно требуется обеспечить освещение не менее 12 часов в день (для стимуляции образования яйцеклетки). Птиц в солнечные дни выпускают гулять по снегу.

В летнее время гуси не требуют особого содержания и питаются самостоятельно

Подстилку меняют 2 раза в год. В остальное время ее обновляют, подсыпая новую порцию, за полгода она увеличивается до 0,5 м – в общей сложности в год требуется 40 кг сено-соломенного сырья. Во время полугодичной уборки его собирают, помещение и кормушки дезинфицируют, стены белят гашеной известью.

Содержание гусей летом под навесом

Птиц в домашнем хозяйстве можно размещать в одном вольере по принципу: водоплавающие – отдельно, неводоплавающие – отдельно. В летнее время гусей содержат под навесом, где дополнительно устанавливаются поилки и кормушки, а также емкость для купания. Содержание значительно упрощается, если рядом имеется луг или водоем. Большую часть рациона гуси будут добывать себе сами.

Принцип кормления

При содержании гусей придерживаются следующего принципа кормления в летнее и зимнее время.

Летнее свободное содержание итальянских и больших серых гусей снижает себестоимость практически до нуля

Рацион гусей при содержании в загоне:

  • утро: влажная овощная мешанка;
  • днем: зеленый корм при наличии;
  • вечер: размолотое зерно;

Для кормления в зимнее время заготавливают витаминные смеси:

  • сухие: сенную муку из высушенного в тени сена нижеперечисленных культур трав;
  • сочные: запаренные зерновые, измельченные корнеплоды, отварной картофель, натертую тыкву;
  • минеральные: мелкий гравий.

Заготовка сухих кормов для итальянских гусей

Гуси любят зеленую массу или сухое сено смеси люцерны, клевера, пырея, овса, тимофеевки, мятлика, не колосящуюся рожь, осот, листья одуванчика, крапивы.

Содержание и дневной рацион

Гусиную группу лучше выводить на пастбище или обеспечить вольное содержание при наличии доступа к зеленой траве. Дополнительно вечером их подкармливают мешанкой из тертой свеклы (корнеплодов), тыквы и концентрированных кормов. Избегайте скармливания пророщенного картофеля и воды, в которой варились корнеплоды, из-за ядовитого соланина. При содержании в вольере птицам нужно давать свежую траву в объеме 2 кг на особь.

Большую часть дневного рациона гуси на пастбище добывают себе сами

Дневной рацион взрослой особи весом 5-6 кг:

  • тертые корнеплоды – 150-200 г;
  • отваренный картофель – 150-200 г;
  • травяная или сенная мука – 50-100 г;
  • отруби – 50 г;
  • зерносмеси – 50-100 г;
  • гравий – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • премиксы (в зимнее время) – по инструкции.

В летнее время зеленые корма составляют большую часть рациона

В летнее время зеленые корма составляют 70-80%, что в значительной мере упрощает содержание птиц и снижает себестоимость разведения.

Разведение итальянских гусей

Особенности разведения

Гусята итальянской породы относятся к одним из самых крепких, выживаемость при соблюдении элементарных требований достигает 100%. Это же касается оплода яиц, если они были транспортированы без ошибок. Разводят итальянских гусят преимущественно инкубационным способом. Желательно использовать инкубаторы с автоматическим переворотом яиц, это доведет процент выживаемости зародышей практически до 100%.

Гусята в возрасте 21 день

Племенные гусыни достигают репродуктивного возраста к 8-10 месяцам. Яйценоскость наблюдается до возраста в 8-10 лет. Гусыни испытывают тягу к насиживанию только весной, в другое время года гусят придется выводить в инкубаторе. Естественная кладка насеста составляет 9-10 яиц, заранее готовящаяся к высиживанию гусят птица делает пуховую подстилку для яиц, выщипывая себе перья. Дополнительно ей нужно уложить чистую солому.

Гнезда для гусынь на насесте

Гнезда ставят у теплых стен, в полумраке. Если при кладке яиц гусыня расправляет крылья и шипит, то она сядет на насест. Рядом с гнездами размещают кормушку, поилку, емкость для купания.

Инструкция по выращиванию гусят

Шаг 1. Найдите опытного заводчика и приобретите инкубационные яйца итальянской или итальянско-горьковской породы. К моменту закладки в инкубатор им должно быть не более 1 недели (7-10 суток), в противном случае оплод снизится. Отберите яйца без повреждений, правильной формы, аккуратно очистите от помета (или протрите тряпочкой, смоченной в легком растворе марганцовки).

При покупке инкубационных яиц попросите продавца практическую инструкцию по выводу и кормлению гусят. Потребуется заложить яйца в инкубатор и установить нужную температуру.

Инкубационные гусиные яйца

Шаг 2. Инкубационный период для гусиных яиц длится около 30 дней. За это время несколько раз меняется температура, которая обеспечивает максимальную выживаемость и развитие зародыша. Яйца переворачивают 3-4 раза в день, чтобы избежать прилепание зародыша к стенкам, гусыня это делает до 50 раз в день.

Устанавливается температура в инкубаторе 37,8ºC, режим переворота отключают приблизительно на 16 сутки. С 16 дня яйца регулярно охлаждают и сбрызгивают теплой водой 2-3 раза в сутки, оставляя открытой дверцу на 5-10 минут, увеличивая до 20 минут.

Формирование зародыша

Шаг 3. Яйца раз в неделю проверяют овоскопом на наличие живого зародыша.

Овоскопирование яиц – проверка развития зародыша

Шаг 4. К концу инкубационного периода начнут проклевываться гусята. Сначала вылупятся мелкие, затем – крупные. Может наблюдаться задержка в проклевывании. Гусятам помогают выбраться только при условии, что наблюдается задержка свыше 1 суток. Яйцо в месте проклевывания слегка разрушают, освобождая от пленки клюв и ноздри, но не помогают гусенку высвободится. Гусят оставляют в инкубаторе до того момента пока они не подсохнут.

Если гусята выводятся под гусыней, нужно забрать всех новорожденных до того момента, пока не вылупятся все птенцы, после этого их возвращают самке.

Вылупившийся гусенок

Шаг 5. В суточном возрасте легко определить количество самок и самцов в оплоде, это связано с генотипом и свойством аутосексинга. Самцы будут иметь светло-серую окраску с желтым пухом на спине, самки – насыщенную серую. Птенцы без желтого пуха на спине – это самки.

У малышей наблюдать эффект разъезжающихся ног, таких гусят спасают, привязывая к ногам толстую мягкую нитку, соблюдая расстояние между ногами в 3-4 см. Ее снимают через 3-4 дня. Этого, как правило, достаточно для восстановления способностей гусенка ходить.

Суточные гусята на продажу

Шаг 6. Птенцов часто помещают в картонный ящик из расчета 10-15 шт на 1 кв. м, выложенный мягким сеном, и кормят в первый раз через 8 часов. Содержат их под лампой-брудером, соблюдая температурный режим:

  • 1-5 день – 30-32ºC;
  • к 20 дню снижают до 18-22ºC (температуры помещения).

Суточные гусята под брудером

На протяжении 15 дней свет не выключают и поддерживают температуру постоянно. Кормление вылупившихся гусят обеспечивают до 8 раз в день. Лучше использовать готовые премиксы для гусят или цыплят при отсутствии. Из него делают рассыпчатую мешанку. Масса не должна быть как пластилин или слишком жидкой, чтобы не вызывать сложности у птенцов с закупоркой ноздрей.

Рацион кормления гусят

Шаг 7. Важным моментом в сохранении всего оплода является вакцинация, ее делают в разные периоды. В первый раз лучше воспользоваться услугами ветеринара:

  • 2-4 день вакцина от сальмонеллеза птенцам от невакцинированных гусынь, на 8-10 – при вакцинированных самках;
  • 2-4 неделя вакцина от энтерита, пастереллеза, холеры.

Стоит обратить внимание, что иммунитет у гусят после вакцин вырабатывается кратковременный. Прививки позже повторяют. У взрослых особей формируется постоянный иммунитет.

Видео — Корм для итальянских гусят

Формирование маточного поголовья

Если фермер заинтересован в получении инкубационных яиц, требуется сформировать маточное поголовье или семейные группы.

Гусиная пара во время совокупления

На 1 гусака обычно приходится 3 гусыни, причем эти птицы формируют семейные предпочтения на всю жизнь. Выбирают гусей с хорошими мясными формами, упитанными бедрами, длинной грудью, расставленными ногами и крепким здоровьем. Из производителей выбраковывают драчунов и нелюбимых самок. Самцов отличают от самок по совокупительному органу.

Белые итальянские гуси ценятся за малые затраты на их содержание, большую доходность с продаж мяса и яиц, стойкий иммунитет, неприхотливость в уходе. Вид взял свое начало от скрещивания двух пород – местной итальянской и китайской. В Российскую Федерацию птицы попали в 1975 году из Чехословакии. Они быстро адаптировались к жарким и холодным климатическим условиям нашей родины. Благодаря характеристикам эти гуси стали все чаще появляться в хозяйствах птичников.

Достоинства и недостатки

К достоинствам гусей итальянской породы можно отнести:

  • стойкий иммунитет;
  • обильный рост перьев: суммарный вес в год с одной особи — 200 граммов;
  • объем пуха: около 100 граммов ежегодно с одной особи;
  • ценный гусиный жир;
  • хорошую переносимость низких и высоких температур;
  • большой период яйценоскости: от 6 до 9 лет;
  • высокую выживаемость потомства: около 85-95%;
  • скороспелость молодняка;
  • реализацию яиц, пуха, пера, жира, печени и мяса;
  • высокое качество диетического мяса с жирностью до 15% (у молодняка в 3-4 месяца – до 50 %);
  • неприхотливость в условиях содержания.

Итальянцы считают, что эта порода гусей идеально подходит для скрещивания – для получения особей больших размеров итальянских гусынь можно спаривать с другими тяжеловесными видами гусаков.

К недостаткам итальянской породы гусей относят:

  • невозможность содержания с остальными породами птиц из-за доминантного характера «итальянцев»;
  • невозможность высиживания своего потомства из-за слабо развитого материнского инстинкта.

Первая проблема решается содержанием разных пород гусей в отдельных вольерах. Решение второй проблемы мы рассмотрим ниже.

Где используется продукция

Белые итальянские гуси подходят для выращивания на собственные нужды и создания гусиного агропромышленного бизнеса.

Нежнейшее диетическое мясо пользуется огромным спросом. Оно питательное, легкоусвояемое, с большим количеством аминокислот, белков, витаминов и микроэлементов, особенно фосфора.

Филейная часть обладает привкусом дичи, не характерным для других гусиных мясных пород. Но чем старше птица, тем ниже пищевая ценность его мяса. Больше информации вы найдете в статье «Польза и вред мяса гуся для организма человека».

Пух используется для производства верхней одежды. Перо, благодаря своей белизне и мягкости, применяется при создании постельного белья «премиум-класса».

Гусиная печень – любимый деликатес по всему миру. Именно из нее готовят один из вариантов знаменитого блюда «фуа-гра». Помимо этого, продукт при регулярном употреблении повышает иммунитет и укрепляет здоровье.

Даже гусиный жир не пропадет даром, так как используется в фармацевтике и косметологии. А также при лечении в домашних условиях — против псориаза, при ожогах и даже целлюлите.

Пространство, подстилка и прочие нюансы

Итальянские гуси неприхотливые в вопросе содержания. Но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать для получения максимальной продуктивности.

Главный параметр при устройстве гусятника — просторность помещения. На 1 квадратном метре смогут ужиться 3-5 гусей. Но, учитывая агрессивный характер питомцев, для проживания гусаков этот параметр желательно увеличить до 1,5-2 квадратных метра. Высота стен — не менее 2 метров.

Наличие сухих подстилок из соломы обязательно – это защитит гусей от простуды, а несушек простимулирует на дальнейшее откладывание яиц. Зимой, для утепления, солому стоит смешать с торфом. Подстилку надо менять по мере загрязнения пометом или кормом. Мокрая солома с остатками испорченной пищи — постоянный источник инфекции.

Если при строительстве утятника планируется использовать специальный утеплитель для стен (например, из пенопласта), то нужно тщательно заделать его по периметру на метр от пола деревянными досками или линолеумом. Так гуси не смогут добраться до вредного для их организма материала.

Утятник нужно регулярно проветривать, избегая сквозняков. На крыше, стенах и в полу не должно быть щелей. При наличии дырок их надо заделать во избежание попадания осадков или грызунов. Мыши и крысы переносят заразу, часто разоряют гусиные кладки.

Освещение, обогрев, дезинфекция

В утятнике должны быть большие утепленные окна или искусственное освещение, организованное с помощью обычных ламп накаливания в 40-60 Ватт. В зимнее время можно устроить выход в тепличные загоны — солнечный свет хорошо сказывается на здоровье поголовья. Летом гусей желательно переселять в уличные вольеры или загоны.

Белые гуси породы итальянская с легкостью переносят снижение температуры до -10 градусов. Однако рекомендуется поддерживать в гусятнике температуру не менее +4 градуса. Особенно если нужно, чтобы гусыни продолжали нестись и зимой.

Влажность в птичнике поддерживают на уровне 65-70%.

Для обогрева помещения подойдут покупные электрические обогреватели или все те же лампы накаливания. При соблюдении данных требований итальянские гуси смогут выжить на ферме любого региона, независимо от климата.

Раз в полгода (весной и осенью) проводится генеральная уборка помещения. Все поверхности очищаются от пыли, грязи и помета. Птичник обрабатывается предварительно гашеным известняком. Птицы в это время не должны находится в помещении.

Кормушки и поилки обрабатывают раствором марганцовки либо каустической содой. Какие емкости для пищи и воды подходят гусям, и какие требования нужно соблюдать при их установке, читайте в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Количество приемов пищи

В первые часы жизни птенцов нельзя перекармливать, так как у них в желудке еще находится природный желток. Прикорм вводят постепенно.

При постоянном выгуле и естественном питании итальянских гусей можно кормить специальным провиантом лишь раз в день – вечером. Остальное они добудут самостоятельно во время прогулок.

При ограниченном или отсутствующем выпасе стоит учесть, что эти гуси могут питаться в любое время суток, даже ночью. Поэтому желательно, чтобы еда в кормушках была круглосуточно. Скоропортящиеся продукты, особенно молоко, нужно утилизировать через 1-2 часа.

В поилках всегда должна быть питьевая вода, за свежестью которой надо постоянно следить. В жару жидкость подливают чаще, чем в зимнее время. Воду, в которой варился картофель, использовать нельзя. В ней остается соланин — ядовитое вещество, содержащееся этом корнеплоде.

Больше информации о составлении рациона вы найдете в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.

На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.

Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.

Основные характеристики

Взрослые самцы Взрослые самки Молодые гусята
Вес 6-7 кг Не более 6 кг 3-4 кг
Яйцекладка 40-50 яиц за сезон
Цвет Белый Белый
Достоинства Недостатки
Хорошая яйценоскость по сравнению с другими породами – около 80 яиц в год. Достаточно агрессивные птицы.
Большая печень (500-600 гр.) Подавлен инстинкт насиживания.
Длительный срок хозяйственной эксплуатации
Быстрый рост гусят.
Высоко качества тушки.
Можно содержать без водоема.

Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.

Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».

Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.

Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.

Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.

С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.

Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.

Обратите внимание! Не относитесь халатно к замене подстилки, если она будет старая и сырая, птицы запачкают перья и их теплопроводность сведется к минимуму. Они будут питаться еще больше, быстрее терять силы и часто простужаться.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

Лето Зима
Одуванчики, крапива, подорожник, тысячелистник, щавель, клевер, люцерна.

В водоемах – камыши, частуха, настурция.

Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.

Травяные отходы, вареные картофельные очистки, измельченная морковь и сахарная свекла.

Еловая и сосновая хвоя.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Кормление на мясо

Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы. Зерно, бобы, жмых — остальные 50%

Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:

  • Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень. Птица растет намного быстрее и набирает вес.
  • Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *