|
|
|
 |
|
Если вы потеряли или нашли собаку (советы).
Чтобы не потерять
· На ошейник вашей собаки прикрепите бирку с указанием вашего телефона. Вместо имени собаки можно добавить «вознаграждение», чтобы увеличить ее шансы в случае потери. Если есть возможность – повесьте бирку на собаку на отдельной крепкой цепочке, т.к. ошейники часто снимают с найденных собак.
· Если ваша собака боится громких звуков, не берите ее на прогулку, если ожидается салют или праздничный фейерверк.
· Не привязывайте собаку, особенно породистую, около магазина, заходя внутрь.
· Какой бы послушной не была ваша сука, не гуляйте с ней без поводка во время течки.
· Не отправляйтесь в поездки с собакой без поводка.
· Если вы переехали на новую квартиру, не выходите гулять с вашей собакой без поводка, пока она не привыкнет к новому месту.
Если все же потеряли
· Не теряйте времени, надеясь, что собака сама вернется, начинайте поиски немедленно!
· Постарайтесь искать собаку сразу в первый час рядом с местом потери, при этом лучше ходить пешком и громко звать (или свистеть, если ваша собака раньше отзывалась на свист), чем ездить на машине и смотреть из окна.
· Сделайте минимум 100 цветных фотографий, напишите сзади ваш телефон и раздайте их всем собачникам, которых встретите во время поиска. Собачники – единственные люди, кто реально понимают тяжесть утраты и обязательно помогут.
· Сделайте минимум 150 объявлений с фотографией (сильно повышает шансы) и развесьте их в первую очередь на магазинах, аптеках, гаражах, стоянках, автобусных остановках и местах наибольшего скопления людей. Учтите, объявления надо обновлять каждые три дня, иначе их срывают.
· Повесьте объявления с фотографией во всех близлежащих (до 20 мин на машине) вет. клиниках, а также предупредите их персонал и оставьте им фотографию.
· Организуйте «патрулирование» Птичьего рынка или других подобных мест в вашем городе – украденную собаку могут попробовать продать таким образом. Развесьте объявление на ближайшей от рынка станции метро, а также на столбах, автобусных остановках, у входа в павильоны и т.п. Оставьте объявление на пункте вет. контроля.
· Отдайте фотографию собаки всем встретившимся в вашем районе милицейским патрулям с обещанием вознаграждения. Как правило, они много патрулируют по району, и есть шанс, что они увидят вашу собаку.
· Несколько дней подряд приходите на место, где вы потеряли животное. Вполне возможно, что собака будет прибегать туда несколько дней. Выясните, где находятся ближайшие помойки – велика вероятность того, что собака будет там кормиться.
· Предупредите персонал всех приютов для бездомных собак, оставьте им фотографию. Адреса приютов г.Москвы можно найти здесь http://www.pesikot.org/shelters/ .
· Зарегистрируйтесь и дайте объявления в Службу поиска потерянных домашних животных (собак, кошек) и в Благотворительной картотеке потерянных и найденных собак и кошек. Ссылки на Интернет - адреса можно взять здесь.
· Предупредите руководство своего клуба, РКФ, СКОР, РФОС и другие кинологические организации.
· Наберитесь мужества и обзвоните станции отлова собак. Из опыта известно, что в течение положенных 3–х дней на станциях держат только породистых собак. Метисам времени отведено значительно меньше, так что надо спешить. Список станций отлова находится здесь. http://www.shelter-alma.narod.ru/ind_hunt.htm
· Если ваша собака когда-либо ездила с вами в общественном транспорте, то найдите диспетчерскую всех автобусов, проходящих через район, и оставьте там фотографию с просьбой показать всем водителям (диспетчерские обычно находятся на конечных остановках). В качестве стимула предложите вознаграждение.
· В первый же день пропажи, разместите объявления о пропаже во всех известных картотеках. К сожалению, не существует пока единой информационной поисковой сети, но в первую очередь обращаться надо в Картотеку потерянных и найденных животных по г.Москве 759-73-60, 995-78-40.
· Обязательно разместите объявления о пропаже в Интернете (необходимо обновлять каждые 2 дня):
www.dog.ru
kotidog.com
www.zavedi-druga.ru
dog.p0.ru
volcodavinfo.forum24.ru
aboutanimals.ru
www.zoo-zoo.ru
www.doggy.ru
www.sobaka.info
Эл. версия газеты "Из рук в руки"(Москва) - поиск в разделе Животные: потерянные и найденные.
и на многих других сайтах....
· Дайте объявление (лучше с фотографией) в «Из рук в руки» или другую газету (желательно местную) на месяц вперед.
· Дайте объявление с фотографией по местному кабельному телевидению.
· Не забывайте просматривать чужие объявления – в газетах и в Интернете.
· Попросите, как можно больше друзей помочь вам искать собаку. Разделите район поиска между всеми поровну, но так что бы самый вероятный достался вам.
· Если у вас пропала породистая собака – не будет лишним обзвонить так называемых «перекупщиков» и разместить у них объявление о том, что вы купите взрослую породистую собаку (перекупщики могут сами найти вашего потерявшегося пса под ваш же «заказ»).
Не теряйте надежды!
Если вы нашли собаку
· Разместите информацию во всех, известных картотеках (см. выше). К сожалению, не существует единой базы данных по потерянным/найденным животным, так что звонить придется несколько раз.
· Разместите информацию в Интернете (необходимо обновлять каждые 2 дня):
- в базах данных по потерянным/найденным собакам: dogsearch.breeder.ru;
- на досках объявлений;
- в конференциях на различных собачьих сайтах,
- регулярно просматривайте чужие объявления;
- для поиска колли и шелти существует специальный сайт www.searchcollie.ru.
· Если собака породистая, оставьте сообщение в клубах по этой породе и секциях многопрофильных клубов. Там же попробуйте найти хозяина по клейму (если оно есть).
· В кратчайший срок покажите собаку ветеринару. Если необходимо – постарайтесь обеспечить ей лечение и уход.
· Если у Вас нет возможности оставить найденную собаку у себя – постарайтесь устроить её на платную передержку. Не отдавайте собаку в приют – они переполнены, там, нет отопления и частенько не хватает кормов, кроме того – в приюте собака может подхватить какую-нибудь инфекцию. Телефоны передержек узнавайте через проверенных людей (задать вопрос об этом можно здесь http://www.pesikot.org/forum/) – под видом передержки часто «скрываются» перекупщики. Вы можете привезти им собаку, оплатить проживание и кормление, а в следующий визит уже не найти своего пса.
· Если старого хозяина найти не удаётся – постарайтесь пристроить собаку в хорошие руки. Если нужна помощь – за советом можно обратиться на сайт www.pesikot.org, в картотеку ((095) 759-73-60, (095) 995-78-40), в приюты (у них могут быть желающие взять породистую собаку).
· Не отдавайте собаку «кому попало». Перед тем, как передать собаку новому владельцу съездите, посмотрите, в каких условиях собака будет жить. Кроме того, сообщите новому владельцу, что собака передаётся по Договору о передаче бездомного(найденного) животного (здесь), в который вписываются паспортные данные нового владельца. Люди с несерьёзными намерениями обычно при этом быстро «отсеиваются». Договоритесь с новым владельцем о том, что вы будете навещать собаку, а в случае, если что-то пойдёт не так, он сразу же позвонит вам и вернёт собаку (а не выбросит обратно на улицу).
Успеха Вам в поиске или пристройстве!
Как давать объявление о потере / находке
Когда вы составляете объявление о потере / находке, особенно если ваша собака смешанных кровей, сообщите как можно больше полезных описательных деталей, по которым животное можно будет легче распознать. Укажите:
· пол собаки;
· примерный возраст;
· рост в холке;
· цвет – отдельно цвет лап, грудки и других частей тела, если он не совпадает с основным окрасом. Не забудьте отметить имеющиеся пятна и крапинки;
· длина и тип шерсти (длинная, курчавая, жесткая и т.д.);
· уши – стоят или лежат;
· лапы – короткие или длинные;
· хвост – короткий, длинный, купированный, пушистый;
· наличие ошейников, их цвет и тип (противоблошиный, строгий, с шипами, удавка, с заклепками, из кожи, брезентовый);
· любые отличительные особенности (шрам, клеймо, отсутствие ногтя, зуба, одно яичко, хромота и т.д.);
· место и время пропажи / находки;
· если возможно, укажите, на кого похожа собака (на болонку, овчарку на коротких ножках, лисичку и т.д.)
|
|
|
|
|
|
|